STEWARDING
Steward
section adalah bagian atau sub seksi dari Food and Beverage Product, bertanggung jawab kepada
Food and Beverage
Manager.
a.
Steward : Pelayan atau jabatan seseorang yang mengurus
alat – alat dapur dan restuaurant pada
suatu hotel.
b.
Stewarding :Aktifitas steward yang berpedoman pada tata cara yang di
tentukan mulai dari requisition,
distribution, storing, cleaning
and washing, collecting, restocking,
inventory, repair and maintenance, terhadap Food and Beverage Equipment.
A. Fungsi dan Tugasnya
-
Mendistribusikan
-
Membersihkan
-
Menyimpan
-
Memelihara
-
Menjaga agar persediaan mencukupi
-
Mengusahakan perbaikan alat bagi alat
yang rusak.
B.
Tujuan Umum Stewarding
-
Mengetahui fungsi Steward di hotel
operation
-
Mengetahui batasan dan kewajiban serta
kewenangan jabatannya.
-
Menyesuaikan Organisation Chart Steward
serta kedudukannya dalam organisasi suatu hotel.
-
Mengetahui dan menyesuaikan hubungan
kerja dalam seksi/department lain.
-
Mengetahui dan dapat menyesuaikan pertimbangan
pembelian material dan equipment
di F&B Department.
-
Mengetahui dan menentukan Cleaning
material yang diperlukan untuk pembersihan yang tepat sasaran dengan jenis
kotoran.
-
Mengetahui cara kerja dan pemeliharaan
Dish Washing Machine.
-
Melakukan inventory dengan tepat pada
saat sendiri maupun
bersama department lain/ Cost control/accounting.
***Inventory : Tindakan menghitung, yang di
hitung adalah semua jenis barang yang sifatnya “Moveable”
C.
Organization
Chat
Chief Steward
|
Dish and Pot
Washer
|
Steward Supervisor
|
Assistant Chief Steward
|
a.
Persyaratan Steward Supervisor:
·
Mengetahui leader ship dan teknik skill
·
Mempunyai pengalaman supervisor
·
Mempunyai pengetahuan tentang safety,
hygiene dan sanitasi.
·
Memahami tentang nama peralatan dan
penggunaanya
·
Bersikap baik dan inisiatif.
b.
Tugas – tugas Supervisor
Y Bertanggung
jawab terhadap job performance subordinate
Y Mengarahkan
dan mengawasi agar
F&B equipment dalam keadaan bersih
Y Meyakinkan
bahwa persediaan barang di gudang
selalu siap dan tersedia.
Y Membuat
Worktime schedule anak buahnya
Y Selalu
menjaga kesiapan kerja dish
washing
machine dan
merawat dengan baik.
c.
Jalur Penyimpanan
Catat semua jenis
equipment yang diperlukan, gunakan function sheet for Bunquet dan
serahkan ke steward
|
Prepare / menyiapkan sesuai
permintaan dan serahkan ke Outlet
|
Lakukan pembersihan
semua alat, teliti keberadaannya, dan simpan kembali di gudang.
|
Gunakan alat selama acara/ function berjalan, sesudahnya
kembalikan lagi ke steward
|
d. Hubungan
Dengan Department lain
§ Hubungan
dengan Purchasing ® semua
kebutuhan akan F&B Department yang dibutuhkan harus dibeli melalui
Purchasing dengan Purchase
Requisition Form (PR).
§ Hubungan
dengan Engineering ® jika
ada kerusakan alat dan harus diperbaiki, maka harus menghubungi Engineering
Department dengan menggunakan “Work Order” Form (WO).
§ Hubungan
dengan Housekeeping ® bekerjasama dalam controlling alat
restaurant.
§ Hubungan
dengan Accounting ® bekerja sama dalam hal perhitungan atau
inventory.
D.
Flow
Of Work
Alur pekerjaan diantaranya adalah :
Y Store
Room Requisition : Permohonan mengambil/mengeluarkan
barang dari general store
Y Distribusing
: Kegiatan membagi alat yang diperlukan oleh semua Outlet sesuai kebutuhannya.
Y Inventory
: kegiatan menghitung barang yang ada di gudang maupun di outlet untuk
mengetahui barang yang masih ada ataupun sudah rusak dengan terperinci.
Ada
2 macam cara menginventory, yaitu:
-
Perpetual Inventory : mengambil data
pada bin card
yang di tempatkan pada tiap jenis barang.
-
Physical Inventory : menghitung semua alat
pada outlet untuk operasional harian, cara ini sangat menguras tenaga dan
memerlukan kesabaran
*Inventory
di bedakan jenisnya, dan tulisan tiap rak harus terbaca.
Y Repair
and Maintenance : Melakukan perbaikan dan pemeliharaan yang diperguanankan pada
operasional harian.
E.
Food
Equipment
Terdiri dari Kitchen Equipment,
Restaurant Equipment, Catering Equipment, dan Bar Tools. Terbuat dari kayu,
plastic, gelas, perak, nikel, tembaga, gerabah, porselin, stainless dan lain –
lain. Beberapa hal yang perlu diperhatikan:
è Food
Equipment can be dangerous : berhati – hati dalam menggunakannya dan utamakan
keselamatan kerja.
è Not
All Models a like : tiap alat walaupun sama jenisnya tapi tetap ada
perbedaannya, karena perbedaan merk, untuk itu perhatikan petunjuk pemakaiannya.
è Your
hand are your best tools : alat adalah kepanjangan tangan kita untuk
menghasilkan pekerjaan yang banyak dan seragam.
è Conserve Energy : safe energy, jangan
melakukan pemborosan energy untuk alat-alat modern, hendaknya atur
pemakaiannya.
1.
Kitchen
Equipment
v Kitchen
Equipment : adalah peralatan dapur
yang terpasang secara permanen.
Ex: kompor, oven, streamer, griller,dll.
v Kitchen
Tools & Utensil : adalah alat – alat dapur kecil digunakan untuk wadah saat
bahan makanan di panaskan, atau pendukung processing operation.
Macam- macamnya adalah:
£ Cooking
Equipment
- Ranger
(kompor)
- Hot
Plate
- Griller
- Griddle
- Broiler
& Salamander
- Deep
Fryer
- Tilting Frypan
- Oven/
Microwave
- Steam
Heater
£ Procesing
Equipment : alat – alat yang digerakan dengan bantuan tenaga mesin.
- Mixer
- Food
Cutter
- Food
Slicer
£ Holding
and Storage Equipment : adalah peralatan untuk menjaga agar makanan awet panas/dingin
dan agar tidak rusak ataupun berubah warna, tekstus,dll sebelum disajikan
kepada tamu.
a. Kelompok
Panas
- Steam
Table
- Plate
Warmer
- Dish
Warmer
b. Kelompok
Dingin
- Refrigerator
- Freezer
£ Utensil,
Gastronom atau Container : digunakan sebagai wadah dan dapat digunakan
bergantian, bentuk dan ukurannya bervariasi : Round, oval, square.
£ Trolly
(kereta angkut).
2.
Service Equipment
Adalah alat – alat yang sering digunakan untuk
service tamu yang ditata di atas meja maupun sebagi wadah yang diisi makanan
dari dapur. Di tinjau dari kelompoknya dibagi
menjadi 3 yaitu:
China Ware
Glass Ware
Silver Ware
a. China
Ware
Adalah alat – alat yang
terbuat dari porselin. Ex: Bowl, Flat.
Contoh lain:
-
Soup Cup
-
Soup Bowl
-
Soup Plate
-
Compote
-
Dinner Plate
-
Dessert plate
-
Bread plate
-
Tea cup
-
Demitasse
-
Tea or coffe pot
-
Jam and marmalade dish
b. Glass
Ware
Adalah
alat – alat restaurant
yang terbuat dari kaca/glass sifatnya bening.
Contohnya:
-
Cordial
-
Line short glass
-
Sherly Glass
-
Wine Glass
-
Champagne Glass
-
Sour Glass
-
Brandy Glass
-
Water Goblet
-
Water decanter
-
Water pitcher
-
High Ball
-
Collins glass
-
Old fashioned
-
Beer mug
-
Juice Glass
-
Zombie glass
-
Pilsner glass
-
Punch glass
-
Parfait glass
c. Silverware
-
Soup spoon
-
Boullion spoon
-
Dinner spoon
-
Dinner fork
-
Steak knife
-
Fish knife
-
Butter spreader
-
Tea spoon
-
Demitasse spoon
-
Oyster fork
-
Table spoon
-
Dessert spoon
-
Fruit knife
-
Cake fork
d. Alat-alat
catering
-
Tea/coffee carrier
-
Chaffing dish
-
Cold pack
-
Soup container
-
Food container
-
Plate warmer
-
Beef gueridon
-
Plate carrier
-
Glass rack
-
Silver rack
-
Serving truck
-
Garbage tong
e. Bar
tools
-
Knife
-
Cork crew
-
Can opener
-
Cocktail shaker
-
Blender
-
Strainer
-
Lemon squeezer
-
Jigger cup
-
Bottle opener
-
Bar spoon
-
Ice tong
-
Champagne bucket
-
Cocktail napkin
-
Straw
-
Coaster
-
Cocktail pick
-
Mudler
-
Ice picker
-
Wine basket
-
Ice hammer
-
Straw
holder
-
Napkin holder
-
Ice pail
-
Chopping block
-
Candle stand
Dish
Washing Machine adalah alat pembersih yang digunakan untuk mencuci alat-alat
restaurant. Dibagi menjadi
2:
1. Single
tank
Terdiri dari satu tangki, proses penyemprotan air
pembersih bergantian. Pertama, berfungsi sebagai prewash, lalu sebagai wash dan
sebagai pembilasan.
2. Multi
tank/deep type
Umumnya 3 tangki:
a.
Tangki pertama sebagai prewash
b.
Tangki kedua sebagai main wash
c.
Tangki ketiga sebagai final rinse
Operational
procedure pencucian dengan Dish Washing Machine adalah sebagai berikut:
1. Lakukan
decoy system: memisahkan jenis peralatan dari bentuk dan bahannya
2. Lakukan
langkah presoak: merendam kotoran yang melekat pada silverware
3. Lakukan
scraping: mengusap kotoran yang melekat pada piring
4. Lakukan
racking: menata peralatan pada glass rack, china rack, sesuai dengan fungsi
masing-masing
5. Lakukan
prespraying: penyemprotan sebelum masuk ke dalam mesin
6. Proses
pembersihan dalam mesin
7. Clear
up: mencopot peralatan dari rack masing-masing, lalu ditata di tempat
penyimpanan
Alasan
menggunakan Dish Washing Machine dapat disimpulkan sebagai berikut:
1. Volume
pekerjaan
2. Hasil
cuci yang stabil
3. Standar
higienisitas
4. Hemat
tenaga
Mengelola
limbah merupakan salah satu tugas steward. Pengelolaan limbah padat dibagi
menjadi 2 yaitu basah dan kering. Limbah basah dari F&B department dikelola
oleh bagian steward section. Sampah basah yang berasal dari dapur tersebut
diolah secara bekerjasama dengan pihak luar dan dijadikan makanan ternak.
Di
bawah ini merupakan sarana pembersih non detergent yang mendukung pembersihan
area kitchen:
1. Dust
cloth
2. Dust
mop
3. Dust
pan
4. Hand
towel
5. Broom
6. Hand
brush
7. Floor
brush
8. Stick
mop
9. Hand
scrapper
10. Rubber
scrapper
11. Slang
plastik
12. Pail
13. Garbage
tong
14. Disposal
bag
15. Scouring
pad
16. Steel
brush
17. Sprayer
18. Kuas
19. Glove
20. Kapas
Dan berikut ini merupakan jenis-jenis
detergent sebagai bahan pembersih:
1. Dish
Washing detergent
Yaitu obat pembersih yang digunakan dalam mesin
secara otomatis dialirkan dengan bantuan dispencer.
a.
Sebagai pelarut kotoran:
Sumazone super
Solid power
Force jet
Dish mach
b.
Sebagai pembunuh kuman
Sumabrite
Dry rinse
Force shine
Rimach
2. Obat
pembersih lemak
Untuk alat-alat dapur. Alat dipanaskan dahulu agar
cepat bereaksi, oleskan/semprotkan/rendam, lalu bilas.
Grease cutter
Carbosolv
SU896 degreaser
Grease off
3. Obat
pembersih kerak air
Penggunaan semua peralatan yang kena noda, jangan
digunakan pada semen.
Lime a way
Force scale
SU471 discaler
Scale off
4. Obat
pembersih kerak teh dan kopi
Untuk melarutkan kotoran pada semua alat yang kena
noda.
Soda bleach
Catte
Stain off
Cunbe
5. Obat
pembersih untuk cara manual
Untuk semua jenis kotoran ringan, untuk semua
peralatan dapur dan restaurant.
Sabun cair/sunlight
6. Obat
pembersih metal
Untuk mengilapkan logam/metal.
Brasso
Silvo
Steal brite
Alumunium cleaner
Keren..terimakasi
BalasHapusBrapa kah suhu normal mesin single tank nya ?
BalasHapus