Semoga Bermanfaat

Rabu, 16 Desember 2015

Hendling Guest Complaint


HANDLING  GUEST  COMPLAINT
4 Type Guest Complaint
  1. Bersifat mekanis
  2. Berkaitan dengan pelayanan
  3. Sikap pegawai
  4. Sesuatu yang tidak biasa
1.      Bersifat Mekanis
o   Penerangan
o   AC
o   Interior dalam ruangan
o   Meja , Sofa
o   Pipa2
o   TV, Video
o   Computer
o   Air
2.      Berkaitan Dengan Pelayanan
a.       Tamu harus menunggu lama
b.      Penyambutan  &  Care
c.       Ruangan  & Toilet yang kurang bersih
d.      Pelayanan Credit Card, internet, dsb
e.       Games , Koran , Majalah
f.       Kurang perlengkapan di table, toilet , dsb.
3.      . Sikap Pegawai
o   Kasar
o   Kurang hati- hati
o   Tidak ramah, kurang sopan
o   Kurang peka & tanggap  terhadap keinginan tamu
o   Mem-beda-bedakan tamu
o   Malas, lamban
4.      . Sesuatu yang Tidak Biasa
o   Kurangnya Waiters/ss pada saat itu.
o   Cuaca yang kurang menunjang.
o   Ada binatang masuk
o   Hal - hal lain yang terjadi diluar kemampuan  untuk mencegahnya
Pedoman Menangani Keluhan.
ž  Dengarkan  semua  keluhan  tamu  dengan  penuh perhatian.
ž  Usahakan  untuk  menerimanya  secara   tenang.
ž  Rasakan  posisi  tamu   saat   itu.
ž  Ingat  selalu  harga  diri   tamu.
ž  Konsentrasikan   perhatian   anda  pada  pokok masalah, bukan  pada  pribadinya.
ž  Buatlah  catatan.
ž  Utarakan  kepada  tamu  apa  yang  dapat dilakukan  saat  itu.
ž  Berikan  gambaran  waktu  yang   diperlukan.
ž  Penyelesaiannya.
a.       Dengarkan  semua  keluhan  tamu  dengan  penuh  perhatian
Perhatikan setiap ucapan tamu dengan seksama & jangan membagi perhatian kepada  tamu lain.
b.      Usahakan untuk menerimanya  secara tenang
o   Usahakan  jangan sampai tamu lain mengetahuinya.
o   Tidak menjawab secara kasar atau dengan gaya membela diri.
o   Ingat bahwa tamu selalu merasa dirinya benar.
c.       Rasakan posisi tamu saat itu
o   Usahakan  untuk  mengerti  dengan  benar bagaimana  perasaan  tamu  saat  itu.
o   Usahakan  untuk  menaruh  empati  kepada tamu (bilamana bila  yang  dialami  tamu tersebut   anda alami sendiri).
o   Gunakan  ungkapan2  untuk  menunjukan bahwa  anda  memahami  keadaannya & memperhatikannya  dengan  sungguh2
d.      Ingat selalu harga diri tamu
o   Selalu jaga harga diri tamu.
o   Tunjukan perhatian anda secara pribadi & gunakan kata2 seperti  : terima kasih, saya sangat mengerti posisi anda,  dan semacamnya.
e.       Konsentrasikan perhatian anda pada  pokok masalah, bukan pada  pribadinya
o   Apapun  yang terjadi, jangan menghina tamu anda.
o   Tetaplah  konsentrasi  pada  pokok  masalah.
o   Dengan  melemparkan  masalah  kepada  pihak  lain, shift  lain, hal ini tidak akan membantu penyelesaian.
f.       Buatlah catatan
o   Catatlah pokok masalahnya.
o   Gunakan log book bila akan disampaikan kepada orang lain.
o   Hal ini akan menghemat waktu, disamping itu suasana dapat ditahan menjadi lebih tenang dengan  kesempatan menulis.
o   Disamping  itu  memberikan keyakinan kepada tamu  bahwa anda benar2  memperhatikannya.
o   Untuk  anda sangat memberikan kesempatan untuk memikirkan  jalan keluar yang paling tepat
g.      Utarakan kepada  tamu apa yang  dapat  dikerjakan  saat  itu
o   Kalau perlu sampaikan beberapa  alternatif yang dapat dilakukan oleh tamu.
o   Janjikan sesuai apa yang dapat anda kerjakan & jangan yang diluar itu.
h.      Berikan gambaran waktu  yang   diperlukan
o   Terangkan kepada tamu waktu  penyelesaiannya.
o   Jangan terlalu cepat & terlalu lama.
i.        Penyelesaiannya
o   Laksanakan  penyelesaiannya  &   beri tahu  kepada tamunya  bahwa  masalah  telah  diusahakan.
o   Ucapkan  terima  kasih  kepada  tamu  atas  kritik & keluhan  tersebut,  termasuk  pemberian kesempatan  untuk  memperbaikinya.
o   Anda  akan  mendapat  masukkan  yang  baik  utk pengembangan   resto / cafe  menjadi  lebih  baik  lagi.
o   Laporkan  semua  itu, termasuk  bagaimana penyelesaiannya  kepada  atasan  anda.








1 komentar: