Semoga Bermanfaat

Rabu, 16 Desember 2015

kitchen equipment

KITCHEN EQUIPMENT
Kitchen equitmen yaitu   peralatan   dapur   yang  besar,  berat   dan  sulit   untuk  dipindah - pindahkan. Mechanical Equipment yaitu peralatan yang digerakan dengan mesin  juga  termasuk  kedalam  kategori ini. 
Contohnya :  Stove, Oven, Tilting pan,  Car boiler,   Deep  fat  fryer,  Meat  grinder,  Salamander, meat slicer,  Potato Peeler,  Chiller,  freezer,  Dough Mixer, Working Table,   Sink, Bain Marie,  dan  banyak lagi yang lainnya, tergantung kebutuhan dan besar kecilnya hotel / restaurant.

Seluruh  peralatan  dapur diatas  mempunyai kegunaan  yang  berbeda - beda.
Tidak  dibenarkan   untuk   mengerjakan  sesuatu  bukan  dengan  alat  yang  tepat,  sebabkan  dapat  merusak  tujuan – tujuan  yang  telah diuraikan di muka.
Harap selalu diingat, bahwa“ there is a proper tools for every job “.

Umumnya   peralatan   dapur  terbuat   d a r i    plastik,  baja   anti karat ( stainless steel ),   baja  hitam  ( black – wrought  iron )  atau   alumunium.  Bahan  besi, tembaga  dan  seng tidak dipakai sebab mudah berkarat dan bersenyawa dengan bahan-bahan makanan.
 Contoh peralatan dapur ( Kitchen equipment ) :
Dibawah  ini  adalah  beberapa  contoh  dari mechanical dan electrical  kitchen  equipment :

1.     Stove,  adalah  kompor   yang   dewasa   ini   pada  umumnya  mempergunakan  gas
            Sebagai bahan  bakarnya ( gas stove ) dan gas yang dipergunakan ialah LPG.
            Namun ada pula yang mempergunakan tenaga listrik( electrical stove ), hanya alat ini
            Lebih mahal   biaya operasionalnya disbanding memakai gas.

2.     Oven,  adalah  alat  pemanggang   berupa   suatu  lemari  yang  besar   dan   biasanya
            dipergunakan  untuk memanggang dan membuat roast beef, roast chicken, pastry dan
            bakery product. Sumber panas dihasilkan dari gas atau pun listrik.

3.     Tilting pan,  adalah  sebuah  alat  untuk  mengoreng,  atau  membuat  suatu  masakan
            yang  jumlahnya cukup  banyak   dan   alat  ini  berbentuk segi  empat  yang  besar, 
            dengan  sumber  panas  dari  gas  atau  listrik.  Alat  ini  dilengkapi dengan alat  
            pengungkit untuk  memudahkan menuangkan  masakan  kedalam  wadah,ada  yang
            manual dan ada juga yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi
            goreng  atau  masakan yang di tumis dalam jumlah banyak.

4.     Tilting Boiling pan ( car boiler ), adalah alat untuk  merebus  air  atau membuat
            masakan yang berupa cairan seperti soup atau sauce dalam jumlah banyak,dan
            bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.

5.     Deep fat fryer  adalah alat untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat
            banyak.

6.     Meat Grinder  adalah   alat   untuk  menghancurkan / menggiling    daging   ataupun 
            sayuran  menjadi potongan yang kecil - kecil / halus.

7.     Salamander  adalah  sebuah  alat  dengan  sumber  api / panas  dari   bagian   atas, 
            alat  ini  biasa dipergunakan untuk :
            -  memberikan warna pada bagian atas makanan.
            -  merenyahkan bagian atas makanan.

8.     Meat Slicer  sebuah  alat  yang digunakan untuk mengiris daging, sayuran,  atau  roti
            kedalam  irisan  tipis  sesuai  yang  di  inginkan, ketebalan  dari tiap irisan dapat diatur
            dengan  cara  memutar tombol  pengatur  ketebalan,  dan  untuk mengoperasikannya
            mempergunakan listrik.

9.     Potato Peeler  adalah  alat untuk  mengupas kentang dalam jumlah banyak, prinsip
            kerjanya  mirip  dengan   mesin  pengering   pakaian,  namun   pada  potato  peeler, 
            bagian  dalamnya  dilapisi   dengan  lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang
            dapat terkelupas. 

10.  Chiller &Freezer  adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan bahan 
           makanan yang akan diproduksi di dapur,  chiller atau  yang  biasa  disebut  refrigerator
           mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar,  bisa  menyimpan  bahan – bahan
           menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai  dengan
           fungsinya.  Refrigerator ini juga bervariasi dari model  dan ukuran,  akan  tetapi  untuk
           dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus.
           Dihotel – hotel  atau  restaurant  yang cukup besar selain  chiller , freezer  juga  sangat 
           Diperlukan fungsi dan kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau  freezer
           Untuk menyimpan  bahan – bahan  yang  akan  disimpan dalam  jangka  waktu   yang
           cukup lama, karena dengan alat ini  bahan – bahan  bisa  sampai  membeku  ( frozen ),
           karena   suhu / temperature nya    dibawah  0 derajat  celcius   bahkan  sampai        
           min 21 derajat celcius.
 
11.  Dough Mixer  adalah  alat  untuk  membuat adonan membuat kue atau  roti, alat  ini
           Banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.

12. Working Table  adalah  termasuk  kedalam  peralatan  yang  besar dan sangat penting,
           working table ini adalah  meja  tempat  para   koki  beraktifitas  membuat  persiapan
           untuk proses pengolahan makanan.

13.  Sink  adalah  sebuah alat / tempat  yang  selalu  ada  dibagian  dapur fungsinya adalah
           untuk  tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah.
           Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher  untuk  tempat  pencucian  peralatan
           yang  biasa  dipakai  untuk  proses  pengolahan  makanan atau mencuci peralatan saji,
           seperti chinawares, glasswares, cutleries.

14.  Bain Marie  adalah  alat  untuk  menyimpandan  menjaga  makanan agar tetappanas
           padawaktudisajikan ( service time ).   Alatiniawalnyakombinasikdaribainmarie pot
           dengan   bain  marie  basin,  yang   m a n a   bainmarei basin   y a n g  sudah  diberi  air
           dipanaskandiataskompordanbainmarie pot ditaruhdiatasnya, danini  bisadipindah   
           – pindah. Tetapidenganadanyaperkembangansaatini   bainmarie  sudah  dirancang
           sedemikianrupamenjadisebuahmeja yang diatasnyaada  raknya  untuk  menyimpan
           bainmarie pot dansumberpanasdihasilkandarilistrik.  

2 komentar:

  1. terimakasih banyak untuk infonya sangat bermanfaat karna merupakan informasi baru bagi saya

    saya juga ingin ijin sedikit share info jika ingin membuat suatu usaha kuliner dan membutuhkan suatu peralatan dapur yang profesional untuk usaha anda. anda dapat mengunjungi link http://www.gastro.co.id/ karena gastro merupakan salah satu supplier peralatan dapur yang berkualitas. siapa tahu dapat membantu usaha anda. terimakasih

    BalasHapus
  2. How to make money from slot machines at casinos - Work
    If you are looking 바카라 사이트 for งานออนไลน์ the best gaming strategy, then you have come to the right septcasino place. This guide will walk you through all the important aspects to the

    BalasHapus