KITCHEN
EQUIPMENT
Kitchen
equitmen yaitu peralatan dapur yang
besar, berat dan sulit untuk
dipindah - pindahkan. Mechanical Equipment yaitu peralatan yang
digerakan dengan mesin juga termasuk kedalam kategori ini.
Contohnya
: Stove, Oven, Tilting pan, Car boiler,
Deep fat fryer, Meat grinder, Salamander, meat
slicer, Potato Peeler, Chiller, freezer, Dough Mixer,
Working Table, Sink, Bain Marie, dan banyak lagi yang
lainnya, tergantung kebutuhan dan besar kecilnya hotel / restaurant.
Seluruh peralatan dapur diatas mempunyai kegunaan
yang berbeda - beda.
Tidak dibenarkan untuk
mengerjakan sesuatu bukan dengan alat yang
tepat, sebabkan dapat merusak tujuan – tujuan yang
telah diuraikan di muka.
Harap selalu diingat, bahwa“ there is a proper tools for
every job “.
Umumnya peralatan dapur terbuat
d a r i plastik, baja anti karat (
stainless steel ), baja hitam ( black – wrought
iron ) atau alumunium. Bahan besi, tembaga
dan seng tidak dipakai sebab mudah berkarat dan bersenyawa dengan bahan-bahan
makanan.
Contoh peralatan dapur ( Kitchen equipment ) :
Dibawah ini adalah beberapa
contoh dari mechanical dan electrical kitchen equipment
:
1. Stove, adalah
kompor yang dewasa ini
pada umumnya mempergunakan gas
Sebagai bahan bakarnya ( gas stove ) dan gas yang dipergunakan ialah LPG.
Namun ada pula yang mempergunakan tenaga listrik( electrical stove ), hanya alat
ini
Lebih mahal biaya operasionalnya disbanding memakai gas.
2. Oven, adalah
alat pemanggang berupa suatu lemari
yang besar dan biasanya
dipergunakan untuk memanggang dan membuat roast beef, roast chicken,
pastry dan
bakery product. Sumber panas dihasilkan dari gas atau pun listrik.
3. Tilting pan,
adalah sebuah alat untuk mengoreng, atau
membuat suatu masakan
yang jumlahnya cukup banyak dan alat
ini berbentuk segi empat yang besar,
dengan sumber panas dari gas atau
listrik. Alat ini dilengkapi dengan alat
pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakan kedalam
wadah,ada yang
manual dan ada juga yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace,
nasi
goreng atau masakan yang di tumis dalam jumlah banyak.
4. Tilting Boiling pan ( car
boiler ), adalah alat untuk merebus air atau membuat
masakan yang berupa cairan seperti soup atau sauce dalam jumlah banyak,dan
bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.
5. Deep fat fryer
adalah alat untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat
banyak.
6. Meat Grinder adalah
alat untuk menghancurkan / menggiling
daging ataupun
sayuran menjadi potongan yang kecil - kecil / halus.
7. Salamander adalah
sebuah alat dengan sumber api / panas
dari bagian atas,
alat ini biasa dipergunakan untuk :
- memberikan warna pada bagian atas makanan.
- merenyahkan bagian atas makanan.
kedalam irisan tipis sesuai yang di
inginkan, ketebalan dari tiap irisan dapat diatur
dengan cara memutar tombol pengatur ketebalan,
dan untuk mengoperasikannya
mempergunakan listrik.
9. Potato Peeler
adalah alat untuk mengupas kentang dalam jumlah banyak, prinsip
kerjanya mirip dengan mesin pengering
pakaian, namun pada potato peeler,
bagian dalamnya dilapisi dengan lapisan batu yang
kasar sehingga kulit kentang
dapat terkelupas.
10. Chiller
&Freezer adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan
bahan
makanan yang akan diproduksi di dapur, chiller atau yang
biasa disebut refrigerator
mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar, bisa
menyimpan bahan – bahan
menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai
dengan
fungsinya. Refrigerator ini juga bervariasi dari model dan ukuran,
akan tetapi untuk
dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus.
Dihotel – hotel atau restaurant yang cukup besar selain
chiller , freezer juga sangat
Diperlukan fungsi dan kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau
freezer
Untuk menyimpan bahan – bahan yang akan disimpan dalam
jangka waktu yang
cukup lama, karena dengan alat ini bahan – bahan bisa
sampai membeku ( frozen ),
karena suhu / temperature nya dibawah 0
derajat celcius bahkan
sampai
min 21 derajat celcius.
11. Dough
Mixer adalah alat untuk membuat adonan membuat kue atau
roti, alat ini
Banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.
12. Working
Table adalah termasuk kedalam peralatan
yang besar dan sangat penting,
working table ini adalah meja tempat para
koki beraktifitas membuat persiapan
untuk proses pengolahan makanan.
13. Sink
adalah sebuah alat / tempat yang selalu ada
dibagian dapur fungsinya adalah
untuk tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah.
Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher untuk tempat
pencucian peralatan
yang biasa dipakai untuk proses pengolahan
makanan atau mencuci peralatan saji,
seperti chinawares, glasswares, cutleries.
14. Bain
Marie adalah alat untuk menyimpandan
menjaga makanan agar tetappanas
padawaktudisajikan ( service time ).
Alatiniawalnyakombinasikdaribainmarie pot
dengan bain marie basin, yang m a n
a bainmarei basin y a n g sudah
diberi air
dipanaskandiataskompordanbainmarie pot ditaruhdiatasnya, danini
bisadipindah
– pindah. Tetapidenganadanyaperkembangansaatini bainmarie
sudah dirancang
sedemikianrupamenjadisebuahmeja yang diatasnyaada raknya
untuk menyimpan
bainmarie pot dansumberpanasdihasilkandarilistrik.
terimakasih banyak untuk infonya sangat bermanfaat karna merupakan informasi baru bagi saya
BalasHapussaya juga ingin ijin sedikit share info jika ingin membuat suatu usaha kuliner dan membutuhkan suatu peralatan dapur yang profesional untuk usaha anda. anda dapat mengunjungi link http://www.gastro.co.id/ karena gastro merupakan salah satu supplier peralatan dapur yang berkualitas. siapa tahu dapat membantu usaha anda. terimakasih
How to make money from slot machines at casinos - Work
BalasHapusIf you are looking 바카라 사이트 for งานออนไลน์ the best gaming strategy, then you have come to the right septcasino place. This guide will walk you through all the important aspects to the