Pengertian
Kebersihan / Hygiene
Untuk mencapai kesehatan yang prima, di dalambuku yang berjudul ”The Theory of Cattering”, bahwa hygiene is the study of health and prefentation of the deasis yang berartiadalahilmukesehatandan pencegahantimbulnyapenyakit. Kebersihanadalahsuatudisiplinilmu yang mempelajaribagaimana carahidupsehatdancaramencapaikondisi-kondisihigienis (hygiene condition). Berdasarkanmateri pengajaran K3 (KesehatandanKeselamatanKerja), pengertiankebersihanadalahsutuusahauntukmelindungi, memeliharadanmempertahankansertameningkatkanderajatkesehatanmanusia, sehinggatidakmdahtergangguatauterpengaruhdarisegalagangguankesehatan. PengertianHigienemenurutUndang-Undang No 11 tahun 1962 adalah ”Segalausahauntukmemeliharadanmempertinggiderajatkesehatan”. Contohtindakan hygiene:
- Mencucitangansebelummakan
- Mencucitangansetelahmelakukan maintenance and repair pada PC dan printer
- Pemeriksaankesehatanpadatenagakerja
Untuk mencapai kesehatan yang prima, di dalambuku yang berjudul ”The Theory of Cattering”, bahwa hygiene is the study of health and prefentation of the deasis yang berartiadalahilmukesehatandan pencegahantimbulnyapenyakit. Kebersihanadalahsuatudisiplinilmu yang mempelajaribagaimana carahidupsehatdancaramencapaikondisi-kondisihigienis (hygiene condition). Berdasarkanmateri pengajaran K3 (KesehatandanKeselamatanKerja), pengertiankebersihanadalahsutuusahauntukmelindungi, memeliharadanmempertahankansertameningkatkanderajatkesehatanmanusia, sehinggatidakmdahtergangguatauterpengaruhdarisegalagangguankesehatan. PengertianHigienemenurutUndang-Undang No 11 tahun 1962 adalah ”Segalausahauntukmemeliharadanmempertinggiderajatkesehatan”. Contohtindakan hygiene:
- Mencucitangansebelummakan
- Mencucitangansetelahmelakukan maintenance and repair pada PC dan printer
- Pemeriksaankesehatanpadatenagakerja
- Personal Hygiene (KesehatanPerorangan)
Jikaparapekerjamemakaipakaiankerjadansarungtangan
yang
bersihselamabekerjaakanmengurangiterjadinyapengotoranterhadapmakanandanminumanmaupunterhadapalat-alatmakan,
sebaliknyajikaparapekerjamelakukanhal-hal yang kurangbaik, seperti :meludah,
bersindanbatukseenaknyakemudiandisekatatauditutupdengantangantanpamencucikembalidapatmengakibatkanmakananmenjadikotor.
Usaha-usaha yang harusdilakukan :
1)
Sebelumbekerjadansesudahbuang air
kecildiharuskanmencucitangandenganmenggunakansabunsampaibersih.
2)
Menjauhkanmakanandanminumandarisentuhanjaritangan.
3)
Menggunakansaputanganbersihuntukmenutuptanganwaktubatukataumenutuphidungwaktubersindansesudahnyadiharuskanmencucitangandenganmemakaisabun.
4)
Menggunakanpakaianseragam.
5)
Memakaitutupkepaladengankainbersih.
6)
Bilasakitsebaiknyatinggal di rumah.
Dalampemeliharaan personal Hygiene
diharuskantersedianya :
1)
Kotakberisialat-alatPertolonganPertamaPadaPenderitaKecelakaan (PPPK),
berupaobat-obatandansemuakelengkapan yang bisadigunakanantara lain
obatmerah, tensoplast, perban, kapas, boorwaterdan lain sebagainya.
2)
Kamarmandidan toilet yang terletakcukupjauhdaritempatpenyimpananmakanan.
3)
Fasilitasuntukmencucitanganatau wash basin yang penempatannya di tempat yang
strategis agar mudahdijangkau.
4)
Pemeriksaankesehatanataukebersihan,
kerapihandanjugakebersihanlingkungansekitarnya.
5)
Pakaiankerjadantutupkepalauntukpekerjasertasarungtangan.
Selain Hygiene
dariperoranganjugaharusmemperhatikankebersihanlingkungan di
sekitartempatbekerja.Bilalingkungantempatbekerjadalamkeadaanbersih,
rapidantertatadenganbaikmakaakanterasakenyamanansertaketenangandalammelaksanakanpekerjaan.
Jadilingkunganharusmendapatkanperhatiandanperioritasuntukdiperhatikanseperti
tempatpembuangansampah, area sekitardapur. Tempatpenyajiandanpengolahanmakananharussenantiasadalamkeadaanbersih,
rapidanteratur.Setiapselesaibekerja, peralatan yang ada di
dapuratausekitarnyadanjugasisa-sisamakanan yang tumpahharussegeradibersihkan,
dapurdibersihkandenganpembersihlantai, makanan yang belumtersajikandisimpan di
tempat yang seharusnya agar terhindardaribakteriataukuman.
Hal yang
harusdiperhatikanuntukmenjagakebersihanlingkungan daripembuangansampah
yang diambildalam Drs. TatangAsmawijaya, antara lain :
1)
Tempatsampahharusselalutertutup.
2)
Usahakan agar sampahbekasmakanandimasukkankedalamplastiksampahkhusus.
3)
Memisahkanantarasampah yang basahdan yang kering.
4)
Memisahkanantarasampahmakanandansampahlainnya, sepertikalengtutupbotol, kertas,
karton, plastik, dan lain sebagainya.
5) Tempatsampahharusjauhdaritempatpengolahan,
penyajian, danpenyimpananmakanan.
6)
Mencucitempatsampahdua kali seharidenganmenggunakanobatpembasmihamaataubakteri.
7)
Menghindarkanpembuangansampah di sembarangtempat. ( HygienedanSanitasihal 15)
PengertianSanitasi
Sanitasiadalahsuatuusahakesehatanmasyarakat yang mengutamakanataumenitikberatkanpadapengawasanterhadapberbagaifaktorlingkungan yang mempengaruhitingkatderajatkesehatanmanusia.MenurutEhler and Steel (1980), sanitasiadalahusahapengawasanterhadapfaktorlingkungan yang dapatmerupakanmatarantaipenularanpenyakit.Pengertiansanitasimengarahkepadausahakonkritdalammewujudkankondisi hygiene danusahainidinyatakandenganpelaksanaan di laanganberupapembersihan, penataan, sterilisasi, penyemprotanhama, dansejenisnya. Olehkarenaitujikahygienismerupakantujuan, makasanitasimerupakantindakannyatauntukmencapaitujuantersebut.Untukmelaksanakanhaltersebutmakadiperlukansuatusistem yang mengaturpelaksanaanhygienisdansanitasisedangkanmenurut West, Wood danHarger (1996) sanitasiberasaldaribahasalatin ”sanus” yang berarti ”sound and healthy” ataubersihsecaramenyeluruh.
Sanitasiadalahsuatuusahakesehatanmasyarakat yang mengutamakanataumenitikberatkanpadapengawasanterhadapberbagaifaktorlingkungan yang mempengaruhitingkatderajatkesehatanmanusia.MenurutEhler and Steel (1980), sanitasiadalahusahapengawasanterhadapfaktorlingkungan yang dapatmerupakanmatarantaipenularanpenyakit.Pengertiansanitasimengarahkepadausahakonkritdalammewujudkankondisi hygiene danusahainidinyatakandenganpelaksanaan di laanganberupapembersihan, penataan, sterilisasi, penyemprotanhama, dansejenisnya. Olehkarenaitujikahygienismerupakantujuan, makasanitasimerupakantindakannyatauntukmencapaitujuantersebut.Untukmelaksanakanhaltersebutmakadiperlukansuatusistem yang mengaturpelaksanaanhygienisdansanitasisedangkanmenurut West, Wood danHarger (1996) sanitasiberasaldaribahasalatin ”sanus” yang berarti ”sound and healthy” ataubersihsecaramenyeluruh.
SANITASI
MAKANAN
0 komentar:
Posting Komentar